峯峯礦區新聞>>民生視角>>

河北峯峯礦區 文明成為最美風景

2021-03-18 09:39:17 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北日報訊(記者陳正)從打通道路“毛細血管”,實施“微改造”,到建設街頭巷尾“口袋公園”,打造“微景觀”,再到徹底治理“污堵髒差”,實現“微提升”……省級文明城區創建工作讓邯鄲市峯峯礦區羣眾獲得了滿滿的幸福感。2020年12月30日,該區以優異成績被授予“第二屆河北省文明城區”榮譽稱號。

“城市管理應該像繡花一樣精細。為此,我們獨創了‘1944’聯動機制,保障常態化創建力度。”峯峯礦區文明辦負責人趙麗介紹,“1944”聯動機制即“1”個省級文明城區創建工作指揮部,“9”個專項工作部,“4”級網格責任體系和“4”步整改工作法。

指揮部由區委書記任政委,區長任指揮長,統籌負責省級文明城區創建工作的組織實施、協調推進。主次幹道、公廁改造等9個專項工作部,明確52項重點工作內容。172個上報點位和9100餘個隨機點位劃分為若干網格,明確網格負責人,建立“區級領導、專項工作部、牽頭單位、點位責任”4級網格責任體系。建立健全“發現問題、交辦整改、跟蹤落實、複查成效”的4步工作法,完善“區創建點位、區專項工作部、區創城辦”的橫向工作鏈和“區專項工作部、區創城辦”“區專項工作部、市專項工作部”的縱向工作鏈,確保問題一經發現,立即整改並及時反饋到位。

“昔日採煤沉陷區,成為今天的城市‘會客廳’,天天守着家門口的生態公園,誰不高興。”家住清泉公園附近的居民張紅軍説,公園內獨具特色的公益廣告、一應俱全的“學雷鋒”服務站,與清新秀麗的自然景觀相呼應,令人心情愉悦。

不僅風景美,礦區各行各業的服務也更加貼心。為樹立窗口行業良好形象,該區廣泛開展“以規範促效率、以服務樹形象”的文明創建活動。同時,在各級黨政機關、區直各單位、各服務行業窗口中廣泛開展“‘三比三看’提質提效、文明服務”創建競賽活動。

“‘三比’包括比三辦、三致和三優。具體為比熱情辦、馬上辦、辦得好;比確保細緻、力求精緻、追求極致;比秩序優、環境優、文化優。‘三看’是看工作態度、看服務質量、看管理水平。”峯峯礦區行政審批局政務服務大廳運行保障中心負責人屈懷德説。競賽開展以來,全區68個機關單位、112個窗口點位爭優創先,打造出更加高效、便捷、舒適的辦事環境。

峯峯礦區還開展了交通秩序、違規廣告、文明養犬等專項整治行動。城管、住建、交運、綜合執法、市場監管等重點部門全部接入“智慧峯峯”管理平台,針對羣眾反映的“痛點”,實現點位可視化和“立案、派遣、反饋、核查、結案、評價”的一體化處理。行政審批大廳嚴格落實一次性告知、首問首辦、限時辦結、信用“紅黑名單”管理等制度,確保手續齊備“一趟清”;就業、醫療、工商註冊等涉及20個區直部門118項審批服務事項全部下沉權力至鄉鎮行政綜合服務中心,實現就近辦、上門辦,贏得羣眾的交口稱讚。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部