峯峯礦區新聞>>民生視角>>

河北峯峯礦區:冬天想吃新鮮水果,就去老道泉

2021-01-29 15:49:30 來源:微觀峯峯
進入移動版,省流量,體驗好


在峯峯礦區大社鎮老道泉的扶貧產業大棚裏,眼前呈現出一株株草莓長勢良好,五顏六色的西紅柿掛滿藤架,這裏的瓜果蔬菜在為村民增加收入的同時,也源源不斷地運出大棚,擺上菜架,豐富了羣眾的“菜籃子”。


“莓”好生活 

説起老道泉旁邊蔬菜大棚的發展,就不得不提這裏的創業人。“自2019年老道泉濕地公園建成後,這裏的環境和水質都有很大提升,所以我就想在這建個蔬菜大棚,不僅能帶動經濟還能解決一些村民就業,所以就和朋友商量建一起創業。”在這裏經營果蔬大棚的大社小夥何桓對記者説道,“創業之初,也遇到了很多的困難,不過幸好我們趕上了鄉村振興的好時機,政府都很支持,給我們提供了很多幫助,如今我們的大棚種植也走向了正軌。紅豔豔的草莓果,讓我們都過上了“莓”好生活。”

何桓的大棚採摘基地佔地23畝,目前共有5個大棚,種植西紅柿和草莓,大棚內育有一些花卉,旁邊還有車釐子和葡萄種植園。“目前我們的草莓和西紅柿大棚種植技術已經成熟,下一步將把葡萄、車釐子等也納入大棚種植,把大棚種植業做大做強。”説起對未來的規劃,另一位合夥人齊剛侃侃而談。

豐富春節“菜籃子”

草莓大棚裏,一顆顆鮮紅碩大飽滿的草莓長勢良好、嬌豔誘人。這裏的草莓品種多樣,有豐香草莓、香蕉草莓、淡雪草莓......經過精挑細選的草莓被裝進籃子,將很快送到農貿市場,走進家家户户。“臨近春節,這幾天大棚草莓銷量很好。我們出產的草莓正在銷往周邊各地,訂貨的商户特別多,供不應求。”齊剛開心地説道。

在其它温室大棚裏,有香蕉、紫千喜、七彩等多個西紅柿品種已按週期進行了分批育苗種植,草莓和部分西紅柿也已經成熟,預計能供應到六月份。何桓告訴記者,“為了保障蔬菜供應,我們採用分批育苗的方式,這樣一茬採摘結束一茬就又接上了,剩餘的蔬菜和水果也會在春節後陸續上市。”

“閒冬”變“忙冬”

在1號草莓大棚裏,五六個工人正在有序的採摘。劉大姐告訴記者,“我們在這幹活,離家近能照顧家庭,每個月還能拿一份固定的工資,真是對我們的生活改善了不少呢。逢年過節,老闆們還會給我們發放米麪油等福利,當了一輩子農民,真沒想到有一天我們也可以掙工資了。”

“雖然是特殊時期,但是我們基地內的工人都是周邊村莊的村民,每天兩點一線直接到大棚,自覺做好防護工作,春季蔬菜生產一點也沒耽誤。”負責人張宏帥告訴記者,“經過測算,近期每日生產的草莓供應在500~1000斤之間。我們摘下來的草莓,四小時之內就能到達銷售地點,保證能讓顧客吃到現摘的新鮮草莓。”

春節臨近,扶貧大棚的瓜果蔬菜,紛紛走俏市場,給市場提供供應的同時,也給村民孕育了新的希望,讓所有人過上了,“莓”好生活。(穆慧瑩


來源:微觀峯峯
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部